渲染器(Renderer)名單

Oct 28 2007

animation

R. Annema 弄了一個列表,叫 Renderers List v2,然後他把整個網站弄得很像 Wiki,讓每個人可以新增或修改上頭的列表,於是多年後,被我找到…

隨意看了一下,發覺裏頭竟然沒有 Pixar’s RenderMan 也,然後也沒有一個所謂的 RenderMan 相容渲染器(RenderMan Compliant Renderer)的列表,實在太可惜了。而且我有點好奇,不曉得這個清單還有人在更新嗎? 相容於 RISpec 規格的 renderer 好像還不少,像是 Aqsis, Pixie, RenderDotC, Angel, AIR, 3Delight, jrMan, … 等,應該還有不少。

3Delight在家裏的時候,我使用的是 3Delight。把它安裝在 Mac OS 上,感覺挺順利的。它的 renderer 程式叫 renderdl (prman),shader compiler 叫 shaderdl (shader),texture maker 叫 tdlmake (txmake),括弧裏的,是 Pixar’s RenderMan 的程式。

目前只做過幾個簡單的測試,主要是在 shader 上頭,model 方面,就隨便拿一個有的 RIB 檔就用了。3delight 內附的預設 shader,有非常的多(感覺有一半的樣子)都可以在 RenderMan Repository 上頭找到,這多少說明了,它預設的 shader 並沒有特別經過處理或設計的,而且就它們找得到的 shader,而且還算 ok 的,通通集結起來的。

說到這,我就不得不說一下 Pixar 的 RenderMan Studio 內附的 shader,雖然還沒有 OO 化,但在 AOV 的設計上,一改過去 RAT 6.5 之前的 _ambient, _diffuse, _specular, …,分得更細緻了一些了,像是光 Diffuse 就有 DirectDiffuse, IndirectDiffuse(或是倒過來 DiffuseDirect,我有點忘了),雖然在使用上變得稍為麻煩了,但就 RD 人員的角度來看,分成這麼細,是比過去的 AOV 來得更專業的一種作法的。況且,還是有辦法輪出一個 DiffuseDirect + DiffuseIndirect 的 AOV 出來的,所以顯然只有好處,沒有壞處。

最後先放上幾個 3delight 內附的範例 RIB 所算出來的結果。看什麼時候,我再多說說使用 3delight 的心得~

comments powered by Disqus