緬甸,初訪

Aug 6 2016

kkbox

緬甸(Myanmar / Burma),人口 5,000 多萬,首都曾座落於仰光,於近代遷都至奈比多。 過去曾被英國殖民一段時間,市區中還留有一些英式建築。 2015 大選後,由翁山蘇姬取得超過一半議席,進入政權改革,經濟成長期。

這一趟緬甸商務之旅,主要是去了解這個世界上第 40 大國家、東南亞第二大國的新興國家, 在未來有些什麼可以合作與發展的機會。 人民對新政權的正面支持與看待;難軍政府的退位與配合;這兩年的薪資水平快速提升; 公共基礎建設的百廢待興(不失為一個機會);肯努力與樸實的人民; 不乏有來自中國、新加坡、日本及泰國的外商投資與貿易進出口…

一抵達緬甸機場,趕緊前往舊機場大廳裏的電信商,辦起了手機上網。 MPT, Telenor, Ooredoo 是三大電商,隨手挑了市場佔據第一的 MPT 以及市佔最小但最趕衝的 Ooredoo。 Pre-paid card (預付卡) 的消費習慣,是新興市場常見的狀況。於是我們也入境隨俗辦了三張 pre-paid card。

  • 兩張 10,000 緬甸幣的 MPT + 一張 14,000 緬甸幣的 Ooredoo。
  • MPT 的是 3G,有 1.5GB,每天有 5,000 kyats 的額度可以打電話。但是無法分享 wifi 出去。
  • Ooredoo 的是 4G,一樣約有 1.5 GB,可以以 wifi AP 的方式分享網路,但是不能打電話。

說實在話,整個使用經驗不是很優,即使我們都只在仰光活動,網路品質還是很不穩定。 網路基礎建設還有一段路要走。 更精確來說,不只網路,包括自來水以及電力,品質都不太穩定。 開會開到一半停電是一定會遇到的,不騙你。

總結。雖然是個開發中的新興市場,百廢待興,但是當地人們非常正面看待未來的發展, 是個值得觀注的市場。

comments powered by Disqus