Giloo x KKStream, round 1

Jan 28 2018

kkbox

2017.09,在那個平均氣溫 27~32 的盛夏台北,KKStream 辦公室有幾位來自 CNEX 的貴賓。 短短不到的兩個小時,立即的達成了共識: 雙方團隊在一週內,以最有效益的方式,在最小的範圍上,協力合作讓 CNEX × Giloo 紀實影音線上影展 上線。 因著這麼的一個合作會議,在這之後,我們有了個機會認識 Giloo 這個新興服務, 同時以接近第一人稱的角度看著它上線,一路到今天~

Giloo的命名,來自於閩南語「紀錄」的發音。

Giloo 的創立初衷是打造專屬於紀實影像的社群平台。 我們相信紀實影像與說故事的力量,如何從生產、觀看、流通與傳播等各個面向加大力道, 是 Giloo 所有企劃與產品的核心提問。

整個合作的需求與契機,緣由非常簡單:內容保護。

對於一個優質內容(premium content)或是優質內容串流服務(premium content streaming service), 它在往商業成功的道路上,要做到所謂的內容貨幣化成功過程中,其中一個很重要的基礎,是內容保護(content protection)。 如果更進一步去探究這個議題,會發現一如現實生活中的其它問題一樣: 所有的議題,不論技術或非技術性,都是個多方角力的議題,沒有絕對的對與錯,好或不好,只有下決策時的輕重衡量,關心的目標與比例問題。 內容保護也是如此:是要盡可能的保護好內容,保障了製造方的權益與心血呢? 還是要盡可能的堅守著用戶的易用與便利性,降低這個保護對用卡造成的障礙? 這是個雙方角力的問題。

It’s all about streaming premium video in the right way.

一方面,只要是技術的導入與使用,就會有其各式各樣的成本。 內容保護的執行亦然:導入內容保護,會有直接的成本,像是開發、整合與技術合約, 同時也會有間接的成本,像是維運、問題解決、人員訓練、未來新平台的出現導致的變化…等。 另一方面,新的內容保護技術的導入,可以帶來更多過去做不到的功能: 像是有了保護,就可以安心的提供了離線觀看的功能, 或甚至是同一份被保護的內容在更多各式各樣的平台上都能被觀看…等。

對於 CNEX × Giloo 紀實影音線上影展 這個先行實驗計畫,任務是做到:

  1. 所有的紀錄片,放置在雲端網路上,安全可靠的被保護著,只要經由正常管道存取,就可以正確無誤(而且清析地)欣賞影片。
  2. 保有各種保護機制的彈性,尊重版權商的要求,包括像是能不能播放、哪些瀏覽器、哪些平台、可不可以透過 Chromecast 或是 AirPlay、可不可以用條線把訊號直接接到電視…等。
  3. 採用主流影音串流平台的 DRM 機制,讓這個線上影展享有像是 Netflix、KKTV 一樣的方式對待影音內容。

From 2017.9.22 to 10.12, Giloo, working with CNEX Foundation, launched the first ever online festival solely for feature-length documentary films. We had this pleasure to partner with KKStream, as our reliable support on high quality streaming services to our members. KKStream provides well-managed streaming technologies, including robust encoding/streaming services, Hollywood-proven secure DRM, and smoothly integrated HTML5 player, for our collection of over 80 films. Over the course of three weeks, Giloo served our thousands of members award-winning documentaries, which is only possible with the close support from KKStream. Their experience in content delivery helped Giloo, as a startup company, focus on our product features.  — James@Giloo

不到一週的時間,能做的事真的不多, 光是 PM, developer, SQA 三者之間吵架搞清楚執行項目、資源調配、合作細節與權責區分, 就不夠用了,更不提還有法務以及 BD 的介入了。 還好,這次的特殊專案,我們沒有機會(不需要也不情願這樣)發生這些過程, 有的只是 Giloo 與 KKStream 之間的使命必達。 我們完成了如下的任務:

  • 在服役於 au Video PassKKTV 的 Encoding System 上,追加供 Giloo 使用的 encoding workflow,同時開啟對應的 S3 供 Giloo 上傳影片,然後自動趨動整個檢查/轉檔/加密/打包/佈署的流程。[content ingestion] [encoding flow]
  • 直接採取 KKTV 1.0 的 bit-rate optimized encoding profiles,保留未來進一步導入 2.0 或甚至 3.0 bitopt 的技術。[encoding profile]
  • 自原來採用的不專業內容保護技術,改為業界高標準的 DRM 技術。[DRM]
  • 採取 hybrid DRM 的機制,使用 Google Widevine 與 Apple FairPlay 的 DRM 技術,先針對 desktop browsers (Chrome, Safari, Firefox) 做支援,保留未來進一步支援 IE/Edge, mobile web, mobile app 的機制。[hybrid DRM]
  • 同時提供 streaming origin 以及 CDN 的整合,做到幾乎 one-click solution,同時保留未來走 multi-CDN 的可能性。[streaming] [CDN]
  • 建議 Giloo 採用更適合的 HTML5 player,協同整合,確保未來在更進階的功能上(像是 thumbnail seeking, multiple audio track, multiple subtitle, tweak play, …)等沒有問題。[HTML5 player]

對了,我有沒有提到,這只是我們合作的第一步? Giloo/CNEX 分享了怎麼看待獨有的紀錄片世界,而 KKStream 則是以技術實作者的角度回應。

The documentary challenges our way to view the world; while the technology inspires the film maker/producer/distributor to re-imagine the delivery of storytelling.

comments powered by Disqus