拉麵之神,巧遇

Apr 1 2018

把一種技藝做到花開蝶舞般自然天成,世上無人能模仿、無人能超越,可以稱為「神」。

擁有神技,不私藏、不私傳,秘方任人取用,那是「神中之神」。

拉麵的神中之神

郝廣才先生是這麼形容山岸一雄先生的。

和一般人(不)一樣,平常的上班時間,我是不太在意吃什麼的,不管是早餐還是午餐, 只要大致健康,衛生乾淨,能提供飽足感,就是我的一頓飯。 所以要我吃個一兩個月一模一樣的饅頭夾蛋當早餐,是可以的。 或者更精確的說,是不討厭的。

這種懶人不動腦的飲食習慣,出差時其實也適用。 出差到東京時,由於早上下午都有滿滿的會議要開或準備, 加上又常常到最後一刻都還在調整腦袋裏的東西, 所以方便又迅速的丼飯、炸豬排、炸天婦羅…等,就是我最常吃的出差間飲食了。 喔,對了,忘了還有一樣,那就是拉麵(蕎麥麵/烏龍麵/沾麵)。

有天,很意外的在電視上看到拉麵之神, 講述一位發明了沾麵的先生, 他是如何的堅守崗位在煮麵賣麵這擋子事, 無私的分享他的祕方給別人, 完全不介意別人使用與他一模一樣招牌開的麵店, 一直到最後…

在最近的一次東京出差,意外發現到就在開會的辦公室旁,在一個不太起眼的角落, 開著這麼一家「大勝軒」,主打著山岸一雄最後的弟子所開的店, 我就這麼推了門進去吃了。 邊吃的當下,邊想到一些紀錄片的片斷,有種不可思議感。 距離看到這一部紀錄片的時間,應該不到一個月吧,有種不真實感,但吃在嘴裏的麵條倒是貨真價實的!

對了,山岸先生是在 2015 年 4 月 1 日去逝的,剛好就是完完整整的三年前。 如果你有機會經過涉谷,推薦去吃吃看大勝軒,感受一點職人的堅持。 如果你想看到這部紀錄片,可以試試 CNEX 看看,也許運氣好,就看到了 :)

comments powered by Disqus