Drake's Weblog

2 minute read

歐巴馬:我有個經理人,代表我去談出版的事情。他打電話來說: 「出版社都很踴躍,我們要馬上跟他們會面。打鐵趁熱,要快點。」

歐巴馬:好吧,那明天去?

經理:不,不,不,這至少得安排個兩星期…

歐巴馬:然後我跟他解釋說。在我的世界裡,“馬上”的意思是,如果我們半小時內不採取任何行動的話,就會有人死掉。

經理:所以…

歐巴馬:是的,所以我們在午飯前把它搞定吧。


在職場上,你能說出你是多麼的重視你的貢獻,多麼的在乎你的服務,又是多麼的關注你的客戶呢?

在營運日本客戶的大型專案時,我們總是小心翼翼,就怕一個不小心,又搞砸了什麼。 特別是在日本文化裏頭,「客戶至上」是一個幾乎不可牴觸的最高守則。 正也因為這樣,在日本,顯得特別讓人害怕犯錯。 出錯後的「追根究底」「根本原因分析」「事後檢討」「責任歸屬」…等,每一件事都特別的…“刺激“。

  • 有遇過 PM 對於數字的估計與計算比你還在行的情況與質問嘛?
  • 有遇過 Planner 對於一個網路服務的架構,看得比你還細,每一個環境都追問的嘛?
  • 有遇過會要求你列出所有 load balancer 的每一個設定參數,並且要求說明這些參數是怎麼得出來的,而且覺得你的「根據經驗值」這個說法不夠科學的嘛?
  • 有遇過面對一個非常微小而且不容易發生的 bug,也一樣會窮追不捨,持續要求你找出真正背後的根本原因,並且要求你提出改善計畫的嘛(即使,會遇到這個 bug 的用戶只有 2 位數而已)?
  • 有遇過退回你的事件報告投影片,說裏頭的任何一頁都無法自我解釋,讓人根本無從得知怎麼看懂這一份投影片的嘛?
  • 有遇過 GM 位階的人,跟著你關在一間會議室 8 小時,以批判性思维(Critical Thinking)的方法,一路從各方面切入問題,要你回答出所有環節與考量的嘛?
  • 有遇過一開始都是你在教他,後來他下班後還自行 K 了比你還多的資料,然後變得比你還懂你所使用的技術的客戶的嘛?

那些有參與過超高要求,讓人忍不住抓頭髮,另何一丁點兒的錯誤都要仔細檢討, 而且還是「現在」「馬上」「立刻」處理這等級的專案與服務的人們。 當我們遇到這些人們時,我們會打從心底尊救他們。 而有朝一日,我們也會成為這樣的人。


下一位來賓鼎鼎大名:巴拉克·歐巴馬, Netflix.

comments powered by Disqus

Recent posts

Categories

About

You're looking at Drake's words or statements. All opinions are my own.