AlphaGo 紀錄片

Oct 23 2017

movie

同行的 G 說得好,這部電影把前四場的對奕,導演是按「起」「承」「轉」「合」的述事方式鋪陳的。 有一開始李對電腦的輕忽而導致的驚嚇;接著的第二天對戰仍然覺得不可置信;第三盤時 AlphaGo 的神來一手;第四盤的人類大反攻。 電影裏頭,我們將看到不管是韓國棋院、現場的記者、韓國人民或甚至是 DeepMind 的工作人員對於李世乭的不捨而閉聲不語。 即使不懂圍棋,不懂人工智慧,也一樣能感受到整個氛圍的變化。

這是一部,你知道正在看的是一部紀錄片,潛意識會預期它會有點沉悶,因為它反映著某種事實,沒有太多餘的排演。但是,其實它是部戲劇性十足的電影。 這是一部看了絕對不會後悔,不看會錯失人類歷史上重要一刻的電影。 這是一部有 Fei-Fei Li, Eric Schmidt, Sergey Brin 等大人物的電影。 這是一部有血有淚的電影。

如果你剛好有這個機會,推薦去看看 :)

過去,李世乭是為他自己,為他的國家而戰。如今,他是為了整個人類與電腦一戰。

拍攝團隊很巧妙的融合了圍棋、人、DeepMind 以及 AlphaGo。 你會看到對一般人來說,圍棋是什麼? 對從小在棋院長大的人來說,圍棋又是什麼? 對成為國際圍棋賽事的職人或名人來說,圍棋又是什麼?

你也會看到 DeepMind 是怎麼開始這個 AlphaGo 的點子的; AlphaGo 與 AI 之間的可能關係; 樊麾第一次與 AlphaGo 見面時的衝擊; DeepMind 又是在之後怎麼與樊麾有後續的互動的。 喔,對了,還有不少簡明易懂的視覺化被用來介紹 AlphaGo 它背後的原理與概念。

後記:

就在上週六,趁著美好時光,撿起放在 GetPocket 裏頭,有關 AlphaGo 與 Hajin Lee 的文章,想說來消化一下。 看著看著,多做了點功課,想說就寫篇 blog 吧,於是有了這一篇。 其實,只是想多認識點 AlphaGo,多關心一下老朋友 Dan 夫婦倆的近況,沒想太多。 寫完隨手丟給同事 G 看,他回說「據說高雄電影節會播映 AlphaGo 電影喔!我是在之前從 Aja 那邊得知的。」。 我立即查了一下…高雄電影節週五才剛剛開幕! 真的有 AlphaGo 的電影在片單裏頭! 放映只有兩場,第一場就在週日,第二場在週三!

於是兩個大男生,就這樣訂了電影票與高鐵票,隔天(週日)一大早下高雄了!

comments powered by Disqus