新網站,新的一篇

Mar 8 2006

drupalweb

從有幸進入台灣大學 資訊工程系就讀開始,就覺得需要一個「稱職」的個人網站,那時還不清楚是要怎麼個稱職法,頂多就是想滿足自我表現慾,但又在現實生活中沒有什麼機會好表現的,所以把這個念頭轉嫁到網路上來。隨著資訊的快速發展,愈來愈多的資訊趨勢(Ptt2 的個人板、無名小集的個人相簿、Flickr 的 album set、blog 的大盛行…),趨使著懶惰如我要實際地搞個東西出來。

進入台大資工所多媒體研究室後,認真地弄了個個人網站出來了。

記得那時很迷 Wiki,所以挑了個簡單易用,且又有台灣人在使用(所以有些資訊可以 google 得到 :p)的 Tavi 來建置整個個人網站。那時的重點只有幾個:

  • 放上在資工系所這幾年參與過的,可以被歸類為 Project 的頁面。內容有學術上的、打工時寫的、個人參與過的活動等,都是有動到那個「藏在左腦深處的資訊腦」所誕生的產物。
  • 在頁面的最上頭加個 FIGlet,產生有變化的 DRAKE 文字。
  • 放一些喜愛的網站連結。
  • 來太極工作後,開始了一邊看電影一邊隨手寫點什麼的過程。

就這樣,經營了兩三年,直到開始到 blogspot 上開了個人 blog,事情開始難以兩全了起來。花時間在 blog 上,加上在太極還沒有什麼值得公開,而且也可以公開的 project,於是重心都跑到 blog,連 bbs 上的個板都冷落了。於此同時,我興起了出書的念頭。

因為意識到在太極影音的工作,都會一直繞在 Maya 上頭,而我們又是被稱為「擁有聰明頭腦與資訊背景的 RD & TD」,光是玩 Maya Embedded Language (MEL) 就有數不清的經驗與成果了。同時,發現到 3D 部門一些專精使用 Maya 的美術天才們 ,裡頭有人有興趣想學習使用 MEL 的威力來增進他們的工作效率與創意,但苦無門路,且門檻對他們來說也高了點。算了一下,隨著時間的經過,總計會有 7 位 RD 人員常常使用 MEL,不如就集合大家的力量,出本書吧。

為此,建置了另一個網站,同樣是個 Wiki,用來存放任何的心得與一閃而過的經驗。當初因為大家都在摸索,要有效率的整理是一件很困難的事。這就好比一家正要從事某個新領域的公司,一切都 沒有規則,計畫亂糟糟的時期,要想弄出個功能強大的知識管理系統(Knowledge Management),有點困難。而 Wiki 的「隨便性」剛好是這個時期最好用的工具。

如今,覺得需要有計畫一點地來執行這個「出書計畫」了,也就把這個冀望,一同放到這個新網站上頭了。

建置這個新網站前,緊密地觀察了 Xaraya, Joomla(Mambo), Drupal。最後挑選了 Drupal,因為某些不知名、已經忘記了且也懶得再打字出來的原因。

新網站,一切都還沒成形,但總得有些內容才有辦法接續下去的話。為此,寫下了這第一篇的 blog…

comments powered by Disqus