莊永裕教授的開版第一篇文章

Aug 14 2007

以下的文章,出自台大資工多媒體研究所電腦圖學組的莊永裕教授,在 ptt2 上開了一個個板,寫了一篇很有趣的文章(據說,也可能是唯一的一篇…),我在徵得原作者的同意後(其實教授並沒有回覆我,我就直接假設得到他的首肯了),貼過來,因為我覺得他這一篇寫得相當的棒 :D

Writing is a craft, not an art. – William Zinsser

這個版的誕生來自於四月份商業週刊的一篇文章,”越寫越聰明”,文中提到曾經 被視為過時的寫作能力,在廿一世紀其實變得非常重要,至少比我們大多數人所 認知的來得重要。看似無關的資訊科技卻在此轉折中扮演著微妙的角色,電腦曾 被認為是寫作能力的殺手,例如,曾經有老師向我抱怨學生的文字都是片段式的 ,沒有發展及結構,他的推論是學生慣於用 MSN溝通的後遺症。有趣的是,資訊 科技的進步其實也是讓寫作能力越來越重要的推手,比如說,由於e-mail的便利 及普及,在工作及日常生活中,我們有更多的機會必須用文字來表達自己的意思 。又比如說,在 web 2.0的時代中,知識傳播的管道被釋放出來,每個人都有機 會將自己的想法貢獻於web所形成的總表現社會中[1],然而善於用文字表達自己 的人則將有較佳的機會突顯自己的看法,提升自己的影響力,從而由中得利。

寫作能力其實並非是華麗的辭藻與修辭的使用能力,而是思考、組織和邏輯能力 的統合表現,將心中的思想清楚而精確地表達出來。當無法用文字把心中的話說 清楚,寫明白時,往往是由於思緒未清而非辭窮。在做研究的過程中,我常常發 現在寫作論文時,會讓我對所研究的問題,所用方法的利弊及未來可能發展的方 向有更進一步及更深入的想法。所以我往往希望學生能儘早開始論文的寫作,以 及早發現研究中的盲點及激盪出更多的想法。可惜的是,我的學生們的惰性如同 他們的指導老師的惰性一般頑固,往往都要等到論文的deadline火燒眉睫時才開 始寫作,方法的漏洞及實驗的缺失此時才一一浮現。

上述的文章似乎大多數的老師讀來都是感觸萬千,學生則是無動於衷。中央資工 的張嘉惠老師是我的大學同學,在偶然中看到她的blog [2],她也引上文指出學 生的問題在於往往把論文寫作當成是做投影片,而缺乏發展結構的能力,而要求 學生定期寫工作日誌,以磨練他們的寫作能力。

William Zinsser 認為寫作並非是天賦,而是可藉由反覆練習而習得的技藝。既 然寫作能力如此重要,而又是可習得的技藝,鑒於自己寫作能力的薄弱及對於學 生的期許,便興起了開板的念頭。如果如呂學一老師所言,強迫自己學好某個科 目最好的方法就是去教那門課,那麼,在 BBS開板,應該不失為強迫自己練習文 字表達的好方法,這就是這個版誕生的緣由。除了作為自己磨練文字表達的練習 場外,當然也歡迎路過的大叔大嬸姊姊弟弟們留下足跡。

—–

[1] 總表現社會一辭出自於 “網路巨變元年” 一書。
[2] http://jahuichang.blogspot.com/

這篇文章多半也是不及格的,但作為一個希望能越寫越聰明的版的楔子,似乎倒 也恰如其分。此外,本文由開始到完成的elapsed time共計約26小時10分鐘,耗 費之user time約4小時20分鐘,果然有待磨練。

comments powered by Disqus