4 欄的 iTunes

Mar 22 2011

animation

如果你和我一樣,不小心把 iTunes 的板型也變成如上圖這樣(其實很容易就做到 XD),你是該慶幸,還好之前有遠見,買了個寬螢幕呢? 還是應該咒罵這個奇怪的板型,把你的眼睛搞得很累,不曉得究竟要看哪呢? 即使它是 iTunes,是 Apple 的產品,是 Steve Jobs 的重量級軟體~

這是最早之一,也是最常見的 layouts 之一:三欄式。只是稍稍做了點變型,讓原來分屬左右的 sidebar/sides 全數擠到同一邊去了,然後再稍稍調整一下兩個 sidebars 的寬度比,製作出一種不等寬,輕重不一的視覺效果來,讓我們可以一眼就得知,即使把兩個 sidebars 放在同一邊,還是有熟輕熟重之分。

作法與這個網站的版型設計的想法有點像~

這是另一個,最最常見的版型之一:thumb view。想盡辦法把要原本要條列式的東西,改以一個一個代表的縮圖來,就成了這個樣子了。這樣的設計,總是讓我想到拼圖,看著散佈在整個桌面上的小拼圖,只能一點一點從中找出一些線索來。雖然說,散開來的小拼圖,一般是不會排列得這麼整齊的 :D

iTunes 最讓我感到驚豔的,就屬這個了。整個唱片好像活起來了似的。

最後,就是這個有點有趣又帶點奇怪的版型了,如果它把想成是 list view 與 thumb view 的結合的話,取其各自的優點,大概,就有機會長成這個樣子的吧。

Drupal Panels

版型設計真的是件有趣而神祕的事,拿 Drupal 的 Panels 這個模組來說好了,它預設就有一些如上圖的版型供你選,說實在的,真的會有人把網站弄得像是磚塊牆那樣的嗎 :D

PS. 我最愛的網站版型,大概就長得如下圖吧。

comments powered by Disqus