你算圖,我義務提供機器設備

Jun 14 2011

animation

你有聽過由一隻兔子來向你介紹什麼是 render farm,又它與 cloud computing 有什麼關係的嗎? 沒有的話,那你真的應該繼續看下去,因為真的很好笑…

在 Amazon, Google, Salesforce, Microsoft, IBM 等“人“這樣努力不懈地告訴世人,什麼是雲端計算(cloud computing)之後,接著是一群網路先知(Internet Pioneer)這邊 blog, 那邊撰寫短文,加上偶爾還發表了一些論文(Above the Clouds: A Berkeley View of Cloud Computing),連台灣的教授們也一路下海宣傳了,像佈道大會似的,這是場科技業都會想參一腳的世界趨勢。

那雲端運算與電腦動畫/電影產業有什麼關係呢? 可以 google 一下如下的一些關鍵字:cloud computing, render farm, hollywood, animation, … 但實在不是我感興趣而寫這一篇 blog 的目的,不高不低的。我在想的是,有什麼有趣,讓人看了會心一笑的 cloud computing in animation industry 的東西的?

Render Farm.Fi 是個奇怪而有趣的計畫,它邀請所有有電腦的人,當你的電腦沒在做什麼複雜的事的時候(上 FB 就是一個很好的例子),貢獻你的一點點機器出來,供別人在你的電腦上算圖。還取了個有趣的名稱:Volunteer computing。

重點是,上頭這段宣傳影片實在太可愛了,加上不是美國腔,反而比較容易聽懂(因為說得比較慢?)。看完後,就算你對雲端運算與 render farm 沒啥興趣,也有某種大概個印象了 :)

另有一個與 render farm + cloud computing 有關的網站叫 bevyRender

bev·y

  1. A large group of people or things of a particular kind

  2. A group of birds, particularly when closely gathered on the ground

底層是透過 erlang 的平行運算平台來執行 bucket rendering,概念與那隻大白免介紹的差不多。就是網站遜多了點就是。

comments powered by Disqus