第二次畫人體素描

Mar 28 2006

drawing

這姿勢還挺美的,不過手一直舉著應該很累的吧。後來,model 手鬆了一下,拿著的圍巾就掉到地上去了,這讓我分心了一下,不過也因此比較不那麼緊張了。

這是當天最不知所措的一個姿勢,因為實在太難畫了,就只畫了頭,而身體嘗試用示意線條的方式來表達,不過好像效果不大好。同事問說,我是畫同一個人嗎?不然怎麼每一張都像是在畫不同的人似的,我想,是因為我還不會畫人臉,或是每次都只看到我想看的神情,才會畫出一張又一張,一點都不相像的臉出來的吧。

臉看起來有點怪怪的喔?!

說真的,我非常喜歡這個 pose,就覺得很唯美,我嘗試把整個人看成一個大 X,然後再讓這個 X 長出骨肉來,頭的部分是最後畫上去的。臀部的地方,想強調她站姿的那種「一點點的靠右」。

畫完上一張後,在同一個 pose 的情況下,把她的面部表情畫下來了。我發覺,只針對 model 的一部分,放大來畫,感覺很自在,相當的愉快。

當天的第一張「半盲畫」,就是眼睛看著 model 不去看紙筆,然後順著感覺,把線條畫出來。說它「半」,是因為線條與線條之間,還是會回神過來看一下。就是說,一筆「盲畫」畫完後,會看一下紙,調整一下下一筆的筆頭位置要從哪開始畫起,不然如果只是單純的盲畫,效果會和這一張很不一樣。

接續上一張的盲畫後,試著用很快速的方式,畫出類似的畫面來。不一樣的是,特別花精神在掩著臉的手部、胸型到腹部的皺摺和因為盤腿而坐,露出來的腳掌的感覺。

這姿勢非常的性感,雖然因此讓胸部的感覺被壓扁了,但是環抱的手臂,唯張的雙腿,整個感覺很好,畫著畫著,也就整個人跟著放得很開了。陰影的部分,有點像是亂畫的樣子。

該怎麼說呢,就是大頭小身體的一張畫吧。我花了很多精神在看 model 的上半身的感覺,那種專注在遠方的樣子,我很喜歡。

這姿勢也一樣很難畫><感覺小腿大概是整張圖裏頭畫得比較好的部分吧。

這是 model 的最後一個姿勢,也是我最愛的一個姿勢。於是我試著把看到的慵懶感畫出來,就成了這一幅畫了。

comments powered by Disqus