吉卜力的格得戰記

May 28 2006

animationmovie

娥蘇拉.勒瑰恩的畢生傑作《地海傳說》系列(原名為《The Earthsea Cycle》,就在今年要被搬上大螢幕了,背後的製作團隊,是與日本動畫大師宮崎駿齊名的吉卜力工作室

  • 與魔戒齊名的地海傳說、
  • 日本吉卜力工作室、
  • 再加上這次的導演是由宮崎駿之子宮崎吾郎擔任、
  • 宮崎吾郎也以「監督日誌」的形式公開了他的心路歷程,劈頭就這麼寫道:「家父反對我擔任這部電影的導演。」

因為這幾點,讓人很想一窺這部在日本叫格得戰記(格得是地海裏的男主角,又叫雀鷹)的面貌如何,google 了一下,發現有幾個人對於這部動畫的現況非常了解:

我不是對吉卜力很了解的迷,地海也僅止於看完小說而已,但卻非常非常的期待這部作品,打從去年得知到它的消息開始,就一直在等待它了。聽說台灣要到九月才有機會看到,比日本慢了一個多月,快兩個月,害我開始期待九月的到來了。


格得戰記的海報

有人很精闢地道出了地海系列的味道出來: 故事巢電訊:地海巫師。地海系列裏頭很重視的「真名」,讓我想到日本漫畫家浦澤直樹的作品「怪獸(Monster)」。

怪獸(Monster)裏頭的約翰(John)就是為了尋找自我的真名與存在的意義而變得很骸人(我自己現在突然有的看法啦)。我記得怪獸裏頭有句:「有了名字,就有了感情」(也有可能是出自浦澤直樹的另一部作品:20世紀少年),讓我印象非常的深刻。有了名字,就有了感情,所以我們每天都會很親密地叫小寵物的名字、愛人的名字、或甚至是給筆記型電腦取的名字。因為想要與對方有感情的聯繫,於是賦予了一個名字,有時甚至是專屬的叫法。

怪獸裏頭,另一個和名字有關的,是漫畫裏頭描寫的童書,童書裏頭有一隻怪獸,他專門吃人,然後就變成對方的樣子,擁有對方的名字,吃到最後,所有人都被他吃掉了,再也沒有人叫他的名字,而他也忘了自己的名字叫啥…(這部童畫,據說真的存在,是由惡童三部曲的作者寫的,或是畫的,或是與他有關之類的…)

題外話,約翰(John)讓我想到英文的 John Doe,就是指張三李四或路人甲的意思,也就是說,John 實在很悲慘,他根本就沒有屬於自己的名字,至於倒底他的名字叫啥,推薦你去看他的這部大作「怪獸」。

啊…怎麼寫著寫著,從地海巫師變成怪獸了,好像電視台上整天都在鬼扯的葉教授,五分鐘就可以換個話題的那種…反正我非常期待格得戰記,同時我也很喜歡怪獸這部作品,就是這麼一回事啦。

comments powered by Disqus