RenderMan 是什麼?

Feb 11 2007

animationrenderman

RenderMan 是什麼?直覺反應會覺得,它是 Pixar 這個動畫公司所研發出來的一套 renderer,算是現在電影特效與 3D 動畫業界,最舉足輕重的軟體之一。

其實呢,RenderMan 並不是這個意思…

RenderMan 這個名詞,因為大家誤用的關係,光是單講 RenderMan,它代表的意義可以有很多,而且每個都還非常的不一樣:

  • The RenderMan Interface Specification (RISpec)
    在這裏,RenderMan 其實只是一個檔案的格規定義,就像 HTML 的其中一個意思,就是指網頁裏頭可以使用的語法的定義。遵守這個定義的檔案,一般副檔名都是 .rib,取其 RenderMan Interface Bytestream Protocol 的縮寫。是一種檔案,這個檔案可以看成是 renderer 與 3D scene software 之間的一個橋梁。簡單來說,可以把 RIB 想成是 Maya, 3DS Max, Houdini 與 renderer 之間的溝通格式。

  • RenderMan Shading Language
    定義了寫 shader 的語法。現在的 Cg, HLSL, GLSL 都算是它的晚輩,很多地方看得到學它的影子,而且,因為 Cg 這類 shading language 都是給 GPU 用的,所以限制來得比較多。

  • PhotoRealistic RenderMan (PRMan)
    全世界第一套實作出來,會吃 RIB 然後算出圖來的 renderer,由 Pixar 研發的。

comments powered by Disqus